La dieta macrobiótica da importancia a los alimentos de origen vegetal y a los hidratos de carbono complejos que contienen un equilibrio adecuado de yin y yang. Recomienda las algas, la soja, los cereales integrales y la fruta y verduras frescas de la zona.
La dieta macrobiótica incluye cereales integrales (alrededor de un 50% de la dieta), verduras verdes, ensaladas, semillas y algas (aproximadamente el 25%) y pequeñas cantidades de fruta y legumbres (judías, guisantes, lentejas y derivados de soja). Los no vegetarianos pueden añadir una cantidad pequeña de pescado. Lo ideal es que toda la comida sea fresca, biológica, de temporada y de la zona. Todos los alimentos incluídos en esta tabla se caracterizan pro tener un equilibrio correcto de yin y yang.
Tipos de Alimentos
- Cereales: se debe optar por el arroz integral, la avena, la cebada, el trigo, el trigo sarracenom, el maíz, el centeno, el mijo y productos derivados de los anteriores, como la harina de trigo integral, el pan , la pasta y las gachas de avena integral.
- Vegetales: hay que comer una gran variedad de vegetales frescos y de temporada, pero no consumir demasiados tomates, patatas, berenjenas y pimientos, ya que son productos extremadamente yang.
- Algas: las algas se emplean para intensificar el sabor y el valor nutritivo de muchos platos apetitosos. Se puede probar con variedades como la wakame, la dulse, la kombu y la arame. Las algas son ricas en calcio, hierro y en vitamina Ay B.
- Frutas: Se deben escoger variedades de temporada y de la zona tanto de frutas frescas como de frutos secos.
- Frutos secos y semillas: Es bueno comer frutos secos como los cacahuetes, las almendras, las avellanas y las nueces, y semilllas como el sésamo, las de girasol y las de la calabaza.
- Condimentos a base de vegetales japoneses: Se puede utilizar miso (concentrado de soja y otros cereales fermentados), salsa de soja y tamari (sésamo tostado y sal marina) como condimentos.
- Producto de soja: Es saludable comer tofu (cuajada de habas de soja) y beber leche de soja.
- Pescado: Si no se es vegetariano, se pueden incluír tres raciones pequeñas de marisco fresco a la semana.