Hola a tod@ nuestr@s seguidores del blog.

Somos estudiantes de 2º Grado de enfermería en la Escuela Universitaria de Santiago de Compostela, y queremos agraceder a tod@s aquellas personas que visitan nuestro blog.Esperamos que os guste y os mantendremos informados con todas las novedades en este campo. Si teneis alguna pregunta, no dudeis en hacerla, esperamos poder responder lo más pronto posible. Un saludo

Alergias Alimentarias

Reacciones a los alérgenos alimentarios
En una persona sensible a los alimentos, la exposición a un alérgeno alimentario provoca una reacción en cadena que forma parte de la respuesta normal del sistema inmunológico corporal.
  1. Una persona ingiere un alérgeno alimentario como el trigo, la leche o los frutos secos.
  2. El sistema inmunológico del cuerpo considera que dicho alimento es un "invasor" y crea un anticuerpo como la IgE con el fin de destruir la "toxina".
  3. El anticuerpo se adhiere a las células cebadas del intestino, la piel y las vías respiratorias.
  4. Si volvermos a ingerir el alérgeno culpable, éste se une a un anticuerpo, haciendo que las células cebadas liberen sustancias químicas corporales como la histamina en la sangre.
  5. Dichas sustancias químicas provocan síntomas alérgicos como estornudos, dolor de cabeza, hinchazón, erupciones, náuseas y diarrea.
Hay una serie de alimentos de uso cotidiano aparentemente inocuos que pueden provocar reacciones adversas en determinadas personas.
Los alérgenos alimentarios más corrientes son :
  • El trigo
  • Productos lácteos
  • Los huevos
  • El pescado
  • Los moluscos y crustáceos.
  • Los colorantes alimentarios.
  • Los frutos secos (cacahuetes, soja y semillas)
  • La carne, sobre todo vacuno y cerdo.
  • El chocolate, café, queso y frutos cítricos (pueden provocar ataques de jaqueca).

Los Aditivos Alimentarios

Las alergias causadas por los aditivos alimentarios son mucho menos frecuentes que las causadas por alimentos como la leche o el trigo. Las personas que son sensibles a ciertos colorantes y conservantes, como los sulfitos, que se hallan en el vino o algunos frutos secos, pueden sufrir reacciones parecidas a una alergia. Sin embargo, no se consideran como tales ya que no tienen relación con el sistema inmunológico. El único remedio para evitarlo es no tomar los alimetnos que contienen dichos aditivos.

Síntomas que indican una alergia alimentaria
Entre las alteraciones más comunes que suelen provocar la alergia alimentaria se encuentran:
  • El asma
  • La somnolencia
  • Los eczemas
  • Colon irritable
  • Jaquecas
Causas de las jaquecas
Algunos alimentos como el chocolate, el queso, el café y los frutos cítricos pueden ser la causa de las jaquecas. El alcohol, especialmente el vino tinto y el oporto, también pueden provocar dolores de cabeza. Otros productos relacionados con la jaquecas son el marisco, las pastillas de caldo, los estratos de carne y los nitratos que contiene las carnes elaboradas. Las personas que padecen este tipo de dolencias pueden ser especialmente propensas a sufrir un descenso en los niveles de azúcar en sangre, por lo que es aconsejable que coman poco y a menudo, para mantener su nivel energético estable durante todo el día.
Intolerancia a los alimentos

Cuando se diagnostica o se sospecha intolerancia a un alimento, podemos recurrir a distintos tratamientos para tratar de aliviar o mitigar los sintomas:
  • La eliminación: Se debe evitar el alimento alérgeno cuando éste se identifica claramente y su eliminación de la dieta no provoca una cadencia nutricional.
  • La desensibilización: Consiste en reintroducir de forma gradual los alimentos causantes del problema en cantidades que el cuerpo pueda tolerar.
  • Las dietas rotativas: algunso médicos opinan que es posible controlar la sensibilización a un alimento y evitar nuevas alergias si tan sólo comemos alimentos de un grupo alimenticio determinado una vez cada cuatro días.
  • Terapias complementarias: La acupuntura, la hopeopatía y la fitoterapia pueden resultar útiles para superar las alergias alimentarias.